персональный сайт
Бриль Татьяны
Главная » Все статьи » О Садах

ГЛАЗКОВСКИЕ САДЫ и РОЩА «ЗВЁЗДОЧКА».

Данная статья награждена грамотой конкурса "История моя". Конкурс проводился в 2016 году клубом "Альянс" и Историческим факультетом ИГУ!

Мы жили в Иркутске на улице Белинского № 18 с 1947 года. Эта улица начинается от рощи «Звёздочка» и идёт до бывшей радиостанции перед политехническим институтом. Это вторая улица от берега Ангары. До начала строительства АнгароГЭС городской транспорт ходил только до вокзала и ещё выше на одну остановку до глазковского рынка, а от вокзала до дома надо было идти пешком минут 30 сначала по улице Профсоюзной, а потом через рощу. Зимой можно было пройти в центр города по льду замёрзшей Ангары, до сих пор помню ощущение страха от ходьбы по прозрачному льду между торосами. А летом мы конечно ездили в центр на речном трамвайчике: 15 минут и ты в самом центре у парка с аттракционами (тогда ещё не придумали перенести парк на кости умерших на кладбищенскую гору).

Родной дом был некрасивый ни снаружи, ни изнутри. Но в квартале от дома протекала Ангара, усадьба была огромной (у соседей на такой площади 2- 3 дома), рос сад из 6 старых деревьев. Были малинник (очень запущенный), около 10 кустов томсоновского крыжовника, 2 крупные черёмухи и 5 кустов разной сирени. Имелся большой огород, который был бабушкиной заботой и начал кормить семью с первого года. Дом купили в феврале 1947, и весной уже ели лук батун и потом пошли прочие овощи: капуста, морковь, свёкла, огурцы на прошлогодней траве, помидоры прямо в грунте без всякого укрытия, картошка. Цвело множество цветов: сортовые георгины величиной с мою голову, полученные от знакомого селекционера из Москвы, разная яркая мелочь, кусты розы-ругозы розовой и белой, сирень простая, персидская и белая. Стояли скамейки в укромных местах, и на них можно было лежать или играть.

Всё это было в мои первые годы жизненным пространством, казалось навсегда. Это было территорией неприкосновенности и защищённости, местом моего счастья. Постепенно пространство расширялось, в него включилась сначала улица около дома, потом весь квартал, потом роща и улица Герцена на берегу Ангары.

Городской район, где располагается моя родная усадьба, лежит на левой стороне Ангары, в предместье Глазково и называется «Роща Звёздочка» по имени рощи на берегу реки. Мы жили в квартале, образованном улицами Белинского, Чернышевского, Добролюбова и Жуковского. Вторая сторона Чернышевского является краем рощи «Звёздочка».

Одним из первых строений этого квартала была усадьба купца. Дом его был одноэтажным, но большим и высоким. В моё время там разместили детский сад, в который я очень мечтала ходить, но не судьба! Рядом располагался длинный дом для прислуги, низкий, вросший в землю, насыпной. Сейчас он совсем развалился, а в нашем детстве в нём жила семья из матери с отцом и 7 детей, где судьбе было угодно родиться моей первой и до сих пор существующей подруге Миле. Мы познакомились, когда нам было по 5 лет, тёплым весенним вечером, когда мне было разрешено впервые в жизни пойти домой одной из гостей, где не было детей и было ужасно скучно. Под цветущими яблоньками у дома сидела девочка моего возраста. Я поздоровалась, села с ней рядом на слой белых лепестков и состоялась дружба на всю жизнь. Весь наш квартал весной покрывался белой кипенью цветущих деревьев. Самый большой сад был в усадьбе, где жила семья Милы. Там росло 5 «полукультурок» и 13 «ранеток». В нашем детстве после войны в начале 50 сад был уже старым, но с нескольких деревьев мы собираем плоды до сих пор. Никто их никак не заготавливал на зиму, просто ссыпали в ящики из-под чая и замораживали в сенях. Чайные ящики попадали в хозяйство неведомыми мне путями с чаеразвесочной фабрики. Они были большими, сделанными из фанеры и обитыми внутри серебристой фольгой, которую дети отрывали для своих поделок и игр. В каждом доме было несколько таких ящиков, служивших тарой для разных вещей и продуктов. Зимой все младшие члены семейства Милы и их гости лакомились мороженными и кислыми «фруктами». Нам это очень нравилось. Были в саду и грядки между деревьями и на них вырастали разные овощи. В других усадьбах сады были поменьше, но дерева 3-4 имелось у всех. В нашем микрорайоне одними из первых поселенцев были белорусы и украинцы, переехавшие со своей исторической родины под влиянием реальной угрозы раскулачивания и коллективизации. Это были крепкие и умные хозяева, которые хотели и в холодной Сибири жить с садами. Они покупали новые морозостойкие сибирские саженцы в саду Томпсона, прививали разные сорта, экспериментировали.

На улице Добролюбова жил садовод, фамилию которого я, к сожалению, не помню, он прививал всем желающим собственные сортовые веточки к диким сибиркам. У нас росла привитая им яблонька с 2 сортами: красные и желтые яблочки. Кроме неё было 2 дерева полукультурки «Сибирское золото», 2 красных ранетки и 2 желтых. В урожайные годы варили варенье, повидло, делали вино. У бабушки было специальное долблёное деревянное корыто, изготовленное соседом, в этом корыте сечкой бабушка и я попеременно изготовляли полуфабрикат для вина и повидла. Кроме того, сушили фрукты для компота, а потом добавляли сушеные ягоды. Было вкусно и ели эти заготовки года 2, а иногда и больше после урожайного года. Папа иногда спускался в погреб и не появлялся довольно долго. Потом он выходил вполне довольный и расслабленный: дегустировал вина разных лет.

Кроме деревьев в саду росли ягодные кустарники. Томпсоновский крыжовник был сладкий, но ужасно колючий. Собирала его только бабушка, одевшись для этого в жесткий плащ до пола, кожаную шапку и кожаные перчатки с отрезанными пальцами. Вид был кошмарный, да и жарко, но бабушка считала крыжовник хорошим лекарством и собирала. Она знала толк в лекарствах – заслуженный врач Якутии, персональный пенсионер. Из крыжовника делали варенье и вино. В небольшом количестве собирали малину, вишню. И так в той или иной мере в каждой усадьбе.

В начале 50-х родители решили сократить картофельные гряды и заложить новый сад. Мама купила 16 саженцев. Несколько лет всё росло и вот у нас появились груши, сливы, несколько разных сортов ранеток и «яблочек». Вот было удовольствие: пробовать их, угощать друзей. Да и старые деревья постепенно сгнивали и ломались. Когда я уже училась в институте в начале 60-х, я приносила на кафедру разные плоды и радовалась удивлению окружающих, так как многие не знали, что всё это в Иркутске растёт.

Вот и получился садовый микрорайон. Сейчас его сильно покорёжили постройкой железнодорожного института и жилых домов, не представляющих, к сожалению, никакой архитектурной ценности, и строители не стремились сохранять сады.

Стоит отметить, что мама моей подруги Милы Кинякиной и во время второй мировой войны, и после неё всячески содействовала сохранению садов и рощи, организуя общественность на их защиту от картофельного засилья. Часто думается, что там можно было создать исторически сложившийся ботанический сибирский фруктовый сад с питомником и возможностью экскурсий для публики. И старые деревья поверяли бы нам свои секретные воспоминания…

Радостно, что сохранилась до настоящего времени часть рощи «Звёздочка».
Своё название роща получила от располагавшейся здесь с 1861 года дачи генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семёновича Корсакова. Он говорил, что назвали дачу в честь падающих здесь звёздочек фейерверка. Юридически дача была собственностью города и сдавалась в последствии разным лицам. Потом постройки были либо утрачены, либо изменились до неузнаваемости.

Эта роща была центром жизни всей окрестной детворы. Она настолько вошла в наш ежедневный быт, что когда на Троицу туда приезжало на пикник много народу на машинах, а больше на теплоходике через переправу, то это вызывало моё возмущение, казалось, что они зашли на нашу собственную территорию, вроде в мой двор. Казалось нелепым, что они поехали не в лес, а в наш ежедневный мир. Люди сидели вокруг расстеленных скатертей, выпивали, закусывали, громко пели, плясали. Расходились в разном состоянии. Но на следующий день я не помню гор мусора. Правда в те годы упаковка не была ещё разовой и всевозможные полотенца и салфетки уносили с собой и стирали. А бутылки сдавали в магазин. Вот и вред от прогресса.

Понаблюдавши эти заезжие пикники, мы с подругой Галей тоже взяли одеяла и пошли в рощу вышивать под деревьями. Деревья там росли старые, высокие берёзы и сосны. Трава вырастала в нехоженых местах в наш рост. А ходили в роще в основном по дорожкам, которые вели все к мостику через овраг с двух улиц и после мостика расходились на 3 стороны: к школе №40, к школе №80 и бане, и к вокзалу. Уже будучи в 9-10 классах мы с Галей катались по этим дорожкам вечером на коньках и ни раз пугали редких прохожих. Дорожки были хорошо утоптаны и наши «хоккешки» скользили вполне прилично.

Следующим развлечением было катание зимой на санках, а чаще на фанерках или картонках по склонам оврага. Овраг был глубоким, а склоны крутые, или так нам казалось с высоты нашего роста. Оторваться от этого занятия было очень трудно, а зимы стояли холодные. Наши руки и ноги замерзали до того, что не сгибались. Тогда мы шли в педучилище, стоявшее между двумя школами, и, снявши рукавицы и валенки, совали руки-ноги в горячую батарею под лестницей рядом со швабрами и вёдрами. Кое-как отогревшись, катались снова. Домой идти было опасно: больше бы не выпустили.

Летом этот овраг предоставлял нам свои склоны для рытья пещер и игр в казаков-разбойников. Все 3 близлежащие учебные заведения использовали рощу для кроссов, эстафет, лыжных занятий и соревнований, обучения различным измерениям на местности. Сбегали с уроков тоже в рощу. За 10 лет моего школьного бытия много деревьев сгнило и упало, или было повалено грозой. Когда я была классе в 6, подсадили много сосен и некоторые из них живы до сих пор.

Вот так роща была продолжением дома и двора, местом наших детских игр, тайных бесед, потом свиданий и первых поцелуев. По сю пору я стараюсь хотя бы раз в год побывать в нашей роще, правда овраг кажется совсем маленьким, от улицы Гоголя наступает монстр - жилой дом. Но есть мостик, есть деревья и справа сквозь листву видна Ангара. Что-то осталось от детских видений, и, значит, это счастье было действительно, а не пригрезилось…

 

Нажав на "Фотоальбом "Роща Звёздочка" вы сможете посмотреть фотографии старой Рощи Звездочки. Фотоальбом "Роща Звёздочка" .
Нажав на "Роща Звёздочка в 21 веке" сможете посмотреть фотографии Рощи в 21 веке. Роща Звёздочка в 21 веке .
Желаю приятного просмотра!


#В начало статьи  
Категория: О Садах | Добавил: tbrill (16.06.2016)
Просмотров: 1635 | Теги: Роща Звездочка, иркутск, роща, сады, Глазковские сады